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カテゴリ:飲む( 75 )

ゆららか 緑川

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ゆららか 緑川
少しにごった感じが伝わるでしょうか?

薄にごりの純米生酒(原酒)です。
原酒の為、さすがに少し度数が強いです。

ほんの少し澱が沈んでいるので、軽く振って、少し白くなってからいただきます。

にごり酒ではありますが(まぁ、薄にごりですけど…。)、
キレがいいのでグイグイいける感じです。

開栓後すぐの頃は荒々しい感じの飲み口でしたが、
開栓後、一週間くらい日をおくと、少し穏やかな飲み口になります。
すぐに全部飲まないで、そういった変化を楽しむのも面白い酒でしょう。



緑川酒造(新潟)
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by torajiro-joshu | 2007-12-20 21:42 | 飲む | Comments(2)

越乃景虎 龍

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越乃景虎 龍

黒く景虎と書かれた下に、薄墨で龍と書かれています。
なかなか洒落たラベルですね。

端麗辛口で、冷やでも燗でも旨いです。
さすが有名杜氏さんの造る酒ですね。
リーズナブルな価格も嬉しいです。
晩酌にお薦めの酒と言えるでしょう。



諸橋酒造株式会社
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by torajiro-joshu | 2007-12-14 22:46 | 飲む | Comments(2)

谷川岳 純米吟醸酒

マリンブルーの綺麗なボトルの日本酒を、
とある方よりいただきました。
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谷川岳 源水仕込 純米吟醸酒 氷蔵
正式名は、これでいいのでしょうか…?

この日本酒は”水芭蕉”で有名な永井酒造のもの。
”水芭蕉”は暫く飲んでないので、味は忘れましたが…、
この谷川岳はキレのある綺麗な印象の日本酒でした。
サッパリした料理にあう酒だと思います。

おいしくいただきました。
どうもごちそうさまでした。



永井酒造

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by torajiro-joshu | 2007-12-05 22:09 | 飲む | Comments(4)

大海 黒麹

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大海 黒麹
名前の通り、黒麹を使用した芋焼酎です。
麹での違いは…僕にはよくわからないのですが、
この焼酎は”くじらのボトル”等と比べると、
どっしりした感じの芋焼酎だと思います。
これはお湯割りがいいですね。
寒い日にグッとやりたいです。
別に寒くなくてもいいけど…。(笑)



大海酒造
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by torajiro-joshu | 2007-11-22 23:34 | 飲む | Comments(8)

赤霧島

店長さんのブログで赤霧島の発売を知った。
手に入れようと、早速、酒店やスーパーを廻ったが、
全く手に入らない。
やっぱり、最近は人気があって、なかなか手に入らないんだなぁ…と
諦めかけていたところ、ふと立ち寄ったコンビニに…、
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赤霧島があった〜!
しかも、ちゃんと定価で売っていた!
最近はプレミア価格で売る店が多い中、この定価販売は嬉しい。
思わず、棚に出ているのを全部(6本)買おうかなと思ったが、
持ち合わせがなかったので、3本だけにした。(涙)

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by torajiro-joshu | 2007-11-12 23:25 | 飲む | Comments(4)

たちくじら

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たちくじら
くじらのボトルの新酒版です。

新酒ですから、未だ熟成されていない為、
まだ丸みはない感じです。
よく言えば、フレッシュな芋焼酎とでもいいましょうか。

色々な飲み方を試してみましたが、
これは断然お湯割りがいいですね。
お湯割りでこそ、この芋の甘み、旨味が出ると思われます。

これから寒くなる中で飲みたい焼酎です。
もうすぐ飲み終わりそうですが…。



大海酒造
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by torajiro-joshu | 2007-11-07 22:02 | 飲む | Comments(2)

吉田蔵 純米酒 

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吉田蔵 純米酒
手取川で有名な蔵元で醸す酒です。

「純米酒」ですが、蓋をあけると、ほのかな吟醸香が立ち上ります。
日本酒度からすると辛口のわけですが、口に含んでみると、
思ったより甘い感じがします。
この酒もしっかりした感じの酒です。
先日飲んだ綿屋と同様に、濃い味の料理に合いそうな感じです。
値段もリーズナブルで、なかなかいい酒だと思いました。



株式会社 吉田酒造店

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by torajiro-joshu | 2007-11-02 22:18 | 飲む | Comments(0)

綿屋

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綿屋 純米<黄>

しっかりとした飲み口の酒。
結構飲み口がよく、グイグイいってしまいました。
濃い味の料理に合う感じでしたね。
もう飲み終わってしまいましたが、
牡蠣鍋なんか食べながら、飲んでみたい気がしました。



金の井酒造株式会社
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by torajiro-joshu | 2007-10-31 23:04 | 飲む | Comments(2)

カレー…!?

……。
噂には聞いていた。
けれど、これを実際に手にするとは思わなかった…。

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by torajiro-joshu | 2007-10-30 22:00 | 飲む | Comments(4)

いも麹 芋

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いも麹 芋

芋焼酎とはいえ、通常は麹は米麹を使うものだが、
この焼酎は芋にこだわり、麹も芋麹を使った
全てが芋で作られた芋焼酎である。

原材料の全てが芋ときくと、いかにもいも臭く
(いわゆる”いも臭い”と言われるにおいは、本来原料の芋とは関係ないが…)、
飲み難いものを想像しがちだと思われるが、
意外や意外、この芋焼酎はむしろライトな感じで飲みやすい。
上品な感じの芋焼酎といった感じである。

ロックでよし、お湯割りでもよし、割り水してもよしと
なかなかにウマい芋芋の焼酎であった。



国分酒造
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by torajiro-joshu | 2007-10-23 23:26 | 飲む | Comments(4)

私、寅次郎の好きな山、温泉、食べ歩き、愛犬(パグ)等に関して気ままに綴っていきます。


by torajiro-joshu