朱雀
蒸した新栗を丁寧に裏ごしし、素麺の太さ程度にする。
それを贅沢に山のように盛って、その中に栗あんのペーストを忍ばせる。
なんとも、まぁ、贅沢な、新栗の和風モンブランとでも言いましょうか。
これをいただきたいが為に、車を走らせ、小布施まで出掛けます。
まさに秋の楽しみです。
秋の恵みを存分に感じる、実に旨い栗生菓子。
栗好きには絶対に外せない逸品です。(笑)
注:この朱雀は期間限定品であり、また、その日の仕込により
確実に提供できるか否かはわからないそうなので、
お店に問い合わせてから出掛けることをお勧めします。
今年の提供期間及び時間は
こちらをご覧下さい。
小布施堂