豆腐の味噌漬けと……
豆腐の味噌漬け
自分で作ってみました。
”豆腐山房 あさの”の白とうふ(木綿豆腐)を味噌に漬けて三日。
作ったと言っても、ただそれだけ…。(笑)
それだけなんですが、もとの豆腐がウマいおかげで、
なかなかいい味に仕上がりました。
酒(日本酒)の肴にいい感じですが(自分的には純米酒かな)、
アツアツのご飯の上に、”そぼろ”のように崩したこれを載っけて、
ワシワシといただくのもなかなか良かったです。(笑)
そういった、自分で作ったものも良かったですが、
やはり、シンプルな、そのままでいただく豆腐が一番のような…。
というわけで、
おぼろ豆腐
やはり、これが一番のような気がしますね。
何にもつけなくても、豆の旨味が口一杯に広がる、最高にウマい豆腐です。
こちらは吟醸酒と一緒にいただきたい感じです。(笑)
豆腐山房 あさの