冷汁ぶっかけ御膳
冷汁ぶっかけ御膳(冷汁をかけた後の写真です。)
今日のような暑い日には、こんな御飯がピッタリです!
(今日食べたわけじゃありませんが…。)
茹でた蟹足、蒸し海老がのった、
鰹節昆布佃煮御飯に、
胡瓜、炙った帆立貝柱、イカの入った冷汁を
豪快にぶっかけ、ワシワシといただきます。
花山椒の香りが隠し味となっている冷汁には、
クラッシュした氷なんかも入っていて、清涼感抜群です。
いや〜、これ、本当にウマいです。
気温が40℃近くなった日でも、これなら食べられそうな気がします。
これ、本当にイイです!
是非、また食べたいです。
大満足の御膳でした。
たまには、こんな御飯もいいですね。(笑)
日本料理の店 たから