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寅次郎がゆく!

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朱雀

この時期になると、必ず訪れたい場所がある。
必ずいただきたいお菓子がある。
朱雀_a0094280_22451464.jpg

朱雀
この時期にしかいただけないお菓子。



初めてみた時はモンブランかと思ったが、これ、実は栗の生菓子。
和製モンブランといった風情のお菓子である。

モンブランの栗のペーストよりも更に細い素麺程度の太さのものは、
これから作る栗菓子の為の仕込みの栗でできているらしい。

採れたての新栗を蒸し、皮をむいて、栗を素麺状に裏ごししたものを、
栗あんの上に贅沢にのせている。
朱雀_a0094280_2320142.jpg

栗あんが下の方に埋もれている。

この朱雀、実に旨い!
素麺状の栗は、味は栗そのものをいただいているよう。
素朴な栗の味がしっかり楽しめる。
また、食べ進めるうちに現れる栗あんがアクセントとなり、
味の変化も充分に楽しめる。
これはイイです!

この朱雀、残念ながら、いただけるのは新栗の出る時期限定。
また、これを目当ての客も多いようで、
土日等はなかなか食べることのできない希少性のあるお菓子ですが、
この時期、小布施を訪れたなら、一度はいただきたいお菓子です。
(注:今年の朱雀の提供は終わったようです。)



小布施堂本店

by torajiro-joshu | 2007-10-24 23:47 | 食べる

私、寅次郎の好きな山、温泉、食べ歩き、愛犬(パグ)等に関して気ままに綴っていきます。


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