揚げ茄子蕎麦、一年振り
揚げ茄子蕎麦(あたたかいつゆで…)
夏と言えば、こちらの”夏限定”揚げ茄子蕎麦を外すことはできません。
揚げ茄子が、丁寧に作られた、こちらのつゆに泳ぎます。
揚げたて熱々の茄子がウマい。
勿論、蕎麦もウマい。
いや〜、やはり、いいですね〜。
私は、基本的に、冷たい蕎麦しか食べないんですが、
これだけは絶対に外せません。
鴨汁蕎麦なんかもいいですが、庶民的なこちらの方に
大いなる魅力を感じます。
とは言え、揚げた蕎麦の実がさりげなく入っていたりして、
目立たぬところで凝っている、上品な一品でもあります。
冷たいつゆの揚げ茄子蕎麦もあるらしいので、
今年の提供期間中に是非それをいただいてみたいです。
そば遊歩