寅次郎がゆく!

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順風、ある日の限定

こちらのお店は不定期で限定(その日限り)のラーメンがあります。
この日は前橋方面に行こうかと思っていたところ…、
なんと!「”もちもちの木”リスペクトの中華そばを提供」とHPに
書いてあるではないですか!
全ての予定をぶん投げて、順風へ直行しました。(笑)
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”もちもちの木”リスペクトの中華そば+味付け卵

さすがに、”もちもちの木”そっくりの中華そばです。
”もちもちの木”を特徴付ける、しっかりと脂の膜が貼ったスープ、
穂先メンマ、白髪ネギは懐かしい感じがします。

僕がラーメンの食べ歩きをするキッカケとなったのが、”もちもちの木”。
そこで食べた中華そばは、当時としては少ない、魚介系を前面に出したもの。
それがすごくウマかったので、色んなラーメン、つけ麺が食べてみたくなり、
ラーメンを食べ歩くことになりました。
(男独りでは、ラーメン屋さんが一番入り易いということもありましたが…。笑)

さてさて、横道にそれましたが、スープを一口。
お〜、さすが順風の店主さん!
記憶の中の”もちもちの木”そっくりの味わいのスープです!
鰹の風味と表面に浮いた脂の甘みが本当に懐かしいです。
極太メンマ大好きですが、この穂先メンマも最高です!
白髪ネギも、この中華そばにはすごくあっている感じがします。
麺は順風の中華そばのもののようでしたが、このスープとも相性が良かったですね。
勿論、チャーシューと味付け卵もいつも通りウマかったです。

ウマいのは勿論のこと、当時の思い出までも思い出させてくれた、
大満足の一杯でした。



順風
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by torajiro-joshu | 2009-02-28 23:27 | 食べる | Comments(2)

豆腐の味噌漬けと……

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豆腐の味噌漬け

自分で作ってみました。
”豆腐山房 あさの”の白とうふ(木綿豆腐)を味噌に漬けて三日。
作ったと言っても、ただそれだけ…。(笑)
それだけなんですが、もとの豆腐がウマいおかげで、
なかなかいい味に仕上がりました。

酒(日本酒)の肴にいい感じですが(自分的には純米酒かな)、
アツアツのご飯の上に、”そぼろ”のように崩したこれを載っけて、
ワシワシといただくのもなかなか良かったです。(笑)

そういった、自分で作ったものも良かったですが、
やはり、シンプルな、そのままでいただく豆腐が一番のような…。
というわけで、
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おぼろ豆腐

やはり、これが一番のような気がしますね。
何にもつけなくても、豆の旨味が口一杯に広がる、最高にウマい豆腐です。
こちらは吟醸酒と一緒にいただきたい感じです。(笑)



豆腐山房 あさの
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by torajiro-joshu | 2009-02-26 22:17 | 食べる | Comments(6)
今週のものではなく先週のものですが、ようやくアップです。
ですので、もし明日以降に行かれても、同じメニューが
いただける可能性は少ないと思われるので、御注意を!

この時も当然の如く、前菜・デザート・コーヒーの付いた
ランチコースにして、週替わりのパスタを注文です。
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先ずは週替わりの前菜の、カブと手羽先のポトフ

素材の味を生かした味付けで、カブの甘みが充分に感じられます。
鶏の手羽先は身離れが良く、骨以外は綺麗にいただけます。
やさしい味わいが嬉しいポトフでした。

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by torajiro-joshu | 2009-02-24 21:59 | 食べる | Comments(10)

旭川らーめん かじべえ

味噌が評判だという、旭川らーめん かじべえに行ってみました。
スタッフのおねーさんがメニューやお薦めの品を色々と説明してくれました。
が…、行く前から無性に気になっていた一杯を注文…。
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味噌まぜそば

見るからに具沢山の一杯は、キャベツ、モヤシを中心にタワーを作っています。
そのタワーを白髪ネギ、ニンニク、肉味噌、味卵、チャーシューが彩っています。
味噌まぜそばの名前の通り、味噌味のタレが沈んでおり、
それと具をワッセワッセとかき混ぜます。
具沢山で、麺も極太の為、なかなかうまくかき混ぜられませんが、
レンゲも使って、更にワッセワッセ…。

タレは濃厚な感じですが、あまり味噌の強さを感じません。
けれど、たしかに味噌味です(って、当たり前か…)。
極太の麺が結構インパクトがあり、なかなかウマいです。
ワイルドな感じの味付けですが、野菜の甘みがそれをいい具合に
中和してるような気がします。
個人的な希望を言わせてもらうなら、味噌まぜそばってのは他のお店では
見かけたことがないので、それをアピールすべく、もうちょっと味噌の味を
前面に出したものを食べたかったです。
とは言え、なかなかウマい一杯でした。

今度は普通のまぜそばも食べてみたいです。
あっ、おねーさんが薦めてくれた、味噌らーめんも…。(笑)



旭川らーめん かじべえ
伊勢崎市曲沢町750-15
☎0270-63-3923
[営]11:30〜15:00 18:00〜22:00
[休]月曜
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by torajiro-joshu | 2009-02-22 21:34 | 食べる | Comments(4)

順風の油そば

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油そば

見た目、すごく綺麗です。

いつものツルツルモチモチの麺の上に、
短冊切りのチャーシュー、極太メンマ、ナルト、海苔、卵黄といった具、
ネギ、糸唐辛子、揚げネギといった薬味が載っています。

それらの具と麺を、丼の底に潜む油醤油ダレ!?に絡めてからいただきます。
麺にいつも以上にコシの強さを感じます。
油醤油ダレ!?と具、麺が渾然一体となりウマいです!
特に揚げネギがアクセントとなり、いい感じです。
やはり、麺がウマいですね。

これからの、あたたかくなる季節に、是非また食べたくなる一杯でした。



順風
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by torajiro-joshu | 2009-02-21 22:00 | 食べる | Comments(10)

いちごパフェの予感!?

期間限定のいちごパフェがそろそろいただけるんではないかと思い、
京甘味 祇園へ…。

すると…、チョコレート・パフェとともにメニューに載ってます!
いや〜、良かった!
というわけで、当然、いちごパフェを注文です。
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上から見ました。
なんだか亀みたいでカワイイです。(笑)
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普通に横から撮った、いちごパフェです。(笑)

お〜、約9ヶ月振りにいただきましたが、やはり、ウマいです!
いちごのフレッシュさが存分に残ってます。
アイスと言っても、その味わいはシャーベットに近いような感じです。
う〜む…。
本当にウマいです!

いちごの本当の旬は今ではないけど、春を感じるようになると、
いちごが無性に食べたくなります。
そんな気分になる、僕のような人には是非是非食べてほしいです。
尚、こちらのいちごパフェの詳しいリポートは、
去年の拙ブログ記事をご覧になって下さい。



京甘味 祇園
桐生市新宿3-13-15
☎0277-43-2266
[営]11:30〜18:30 (10~3月)
  11:30〜19:00 (4〜9月) 
[休]毎火曜、第一・三月曜
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by torajiro-joshu | 2009-02-20 22:04 | 食べる | Comments(6)
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ビーンズ食パン

ふっくらとした食パンの白に、うぐいす豆の緑が映えます。
うぐいす豆自体に甘い味付けがされているので、
何も付けずに、おいしくいただけます。

このパン、家では人気あります。
特に母が好んで食べています。

が…、なかなか買えないんです…。
タイミングが悪いのか!?3回訪問して、1回くらいしか買えない気が…。
まぁ、それだけ人気なんでしょうね。

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来月発売という、味付け卵の入ったパン。
味見にいただきました。

こういったパンは初めていただきました。
味付け卵が、まるまる一個入ってます。
これは面白いですね。
味付け卵の塩気がパンとあい、結構イケます。

なんとなくですが、子供や、
ゆで卵が好きな年配の人(って多いですよね!?)に
特にウケそうな気がします。



Pane Delicia(パーネ・デリシア)
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by torajiro-joshu | 2009-02-19 21:22 | 食べる | Comments(10)

THERMOS 山専ボトル

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THERMOS 山専ボトル(800ml)

名前の通り、山専用のステンレスボトル。
手袋をしていても、簡単に蓋を開けることができます。
こういったことは、冬の山、寒い雪山では特に重要ですね。
また、このボトル、保温力抜群です!
熱湯を入れてから24時間位経過したのにも関わらず、
感覚的なものですが…、そこそこあたたかいままで、
中のお湯が飲めました。
これはボトル自体をどのような状況においていたかどうかも
その保温性に影響を及ぼすかもしれませんが、
正直言って、驚きの保温力でした。
(あくまでも、僕の感覚的なものですが…。)
ボトル自体の軽さもあわせ、かなり使える感じがします。

ちなみに、この山専ボトル、山歩きをする人からは、
やはりかなりの支持を得ているようで、前回の赤城で御一緒した
メンバー4人中3人がこれを所有しておりました。



サーモス株式会社
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by torajiro-joshu | 2009-02-18 23:13 | 山道具 | Comments(10)

菊姫 にごり酒

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菊姫 にごり酒

クリーミーという表現が適切かどうかはわかりませんが、
実にクリーミーといった感じのにごり酒です。
そのクリーミーさは、当然のことながら米由来のものです。

甘口ではありますが、キレがある為、飲んだ後に甘さが口に残りません。
また、ただ甘いだけでなく、米の旨味も充分に感じられます。

やっぱり、日本酒って米からできてんだよな〜と、
再認識させてくれるような酒だと思います。

日本酒を飲み慣れない人にも、飲み慣れた人にもお薦めの
一本ではないかと思います。



菊姫合資会社
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by torajiro-joshu | 2009-02-17 21:31 | 飲む | Comments(4)
なんとなく、担担麺が食べたくなり、
担担麺専門の”たんさゐぼう”に行ってみました。

初めてなので、よくわからなかったのですが、
担担麺〜桂〜なるものをブリュレセットで注文してみました。
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担担麺〜桂〜

お〜、マイルドな感じのスープですね。
甘い感じのする深入り胡麻の風味の後から、キレのある辛さが追い掛けてきます。
とは言え、その辛さはそれほどキツいものではなく、
とても上品な感じのスープです。
具はミンチとネギのみ。
シンプルな感じです。
ですが、香辛料に凝っているようで、複雑な味わいです。
麺は細麺で、あまりコシは感じられませんが、
スープとの相性はいいような気がしますね。
かなり上品な担担麺で、ウマいと思います。
また、女性ウケがかなり良さそうな気がします。

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by torajiro-joshu | 2009-02-16 21:08 | 食べる | Comments(14)

私、寅次郎の好きな山、温泉、食べ歩き、愛犬(パグ)等に関して気ままに綴っていきます。


by torajiro-joshu