寅次郎がゆく!

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まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ

その名前の通り、前橋駅前(北口)にあります。
駅から「徒歩2分」、ある意味、素晴らしい立地条件です。
結構大きな通りに面していて、周りには大きな建物が立ち並んでいます。
ちなみに、ここは、昔映画館があった所でした。

肝心の湯ですが、
ほんの少し油のにおいのする湯は、少し茶褐色に濁っています。
その温泉成分が湯船の縁などに付着して、さざ波のような造形をみせています。
駅前という立地ながら、100%かけ流しらしく、
湯船からは常に湯が溢れています。
いや〜、嬉しいですね〜。

少し脱線しました…。
こちらの温泉はすごく体があたたまり、肌もつるつるになります。
入浴後も体はポカポカしていて、
少し荒れ気味だった手もすっかり綺麗になりました。
噂に違わず、いい湯ですね〜!

これなら前橋方面に出掛けたついでにまた寄ってみたいです。
或は電車で来て、風呂とビールを楽しむのもいいかも。(笑)



まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ
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by torajiro-joshu | 2009-01-29 22:04 | 温泉 | Comments(6)

ものいい地蔵

ちょいとお茶菓子に…と、いただきました。
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ものいい地蔵

いただいた時に、単なるクッキーか何かかと思ったのですが、
”生サブレ”とのことでした。
”生サブレ”なんて初めてです!

どんなんだろ?といただいてみると…、面白い食感です。
”ぬれせんべい”のサブレ版と言ったらいいでしょうか。
某メーカーの某クッキーの高級版とも言えるかもしれませんが…。

ほのかな”きなこ”とチョコの味がなかなかいいです。
結構ウマいと思います。
自分で買ってみてもいいな!と思えるようなものでした。

下さった方、ごちそうさまでした。
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by torajiro-joshu | 2009-01-28 23:08 | 食べる | Comments(4)

毛糸の手袋

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毛糸の手袋(どこのメーカーのものだか、全くわからない。)

この手袋、極めて厚手で、すごく丈夫。
多少の濡れならば、ほとんど気にしなくていいくらい。
風もほとんど通さないので、結構あたたかい。

自分の所有する山道具の中で、もしかしたらこれは最も古いものかもしれない。
かれこれ四半世紀近くも自分の手許にある。

雪山をやらない自分にとって、使用頻度はかなり低いものである。
けれど、冬の旅行の時など、たまに使ったりしているので結構愛着がある。

N.Y.に旅行に行った時に、これを譲ってくれた先輩の家にお世話に
なったのだが、その時にこれを持っていったら、先輩も懐かしがっていて、
当時の山の話ですごく盛り上がった。

今では旅行での使用がメインとなってしまったが、
今冬は久々に山で使ってみたい。
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by torajiro-joshu | 2009-01-27 22:10 | 山道具 | Comments(14)

生ハムの粕漬け

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生ハムの粕漬け

以前、某温泉地で食べた時に、すごくウマかったので、
自分で作ってみました。

ハムの色は薄い赤色からあめ色ぽく変化。
ほんのり香る酒粕の香り。
塩気が抜け、マイルドな感じの生ハムに…。
やはり、これだとワインよりも日本酒にあう感じです。

まぁまぁの出来といったところですかね。
俺的には、今回は塩気が抜け過ぎたので…、
もうちょっと塩気を残せば、なかなかいい出来映えに
なったのではないかと思います。
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by torajiro-joshu | 2009-01-26 21:48 | 食べる | Comments(8)

豊盃 純米しぼりたて 生

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豊盃 純米しぼりたて 生

名前の通り、しぼりたてのフレッシュなタイプの酒。
フルーティな香りがし、口に含むと、ほんの少し甘く感じる。
黒龍 本醸造 垂れ口よりは力強い感じがする。
飲んだ後のキレもいい感じ。
これも初めて飲みましたが、旨い酒です。



三浦酒造
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by torajiro-joshu | 2009-01-25 22:02 | 飲む | Comments(4)

美味食間 くわ田

こんちゃんさんのブログを拝見して、その存在を知った”くわ田”。
あまりにもウマそうだったので、これは是非行かねば!と思い、
先日行ってきました。(笑)

僕はラーメンよりはつけ麺をいただくことが多いのですが、
最初で最後の訪問となるかもしれない今回は、
トッピング全部載せラーメンと言うべき、
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くわ田らぁ麺を注文しました。

つけ麺をいただこうと思っていたんですが、お店の前で写真をみたら…。

この写真では伝わらないと思いますが、ド迫力のラーメンです!
僕のラーメン食べ歩き史上最高の山盛りの一杯です!
これで大盛りではなく、普通盛りとは…。

外見の豪快さとは裏腹に、味は至って繊細です。
簡単に言えば豚骨魚介のスープですが、魚介強め。
動物系よりも魚介系強めの方が好みの自分としては嬉しいです。
大盛りのシャキシャキのキャベツとモヤシがすごいことになっていて、
麺までなかなか辿り着けません…。
なので、外堀から攻めます。(笑)
野菜、野菜、チャーシュー、メンマとワシワシ食べてゆきます。
野菜は素材の甘みがよく、また、チャーシューが最高にウマいです!
このチャーシューはかなり厚みのある炙りチャーシューです。
これは本当にウマいです!
焼肉を食っているような、角煮を食っているような、不思議な気持ちに
させるチャーシューは、今迄食べたチャーシューの中で一番ウマいです!
やっと辿り着いた麺は超極太の、うどんのような麺です。
これも太麺好きの自分には嬉しいです。
トロットロの味付け卵もウマいです。

もの凄い量の一杯でしたが、本当にウマい一杯でした。

こんなにウマい一杯、そして、今回はいただけなかったつけ麺も
是非ともいただきたいと思うものの…、
こちらは今月29日を限りに閉店されるらしい…。
残された営業日は23、24、27、28、29日と、あと5日。
できれば、もう一度くらい味わいたいものです。



美味食間 くわ田
栃木県下都賀郡大平町冨田588-1 プラッツおおひら内
☎0282-44-0909
[営]11:30〜14:00 17:00〜20:30
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by torajiro-joshu | 2009-01-22 22:43 | 食べる | Comments(10)

牛たんカレー

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牛たんカレー

ゴロッとした感じの、大きめに切られた具の中に、
これまた大きめの牛たんが入ってます。
よく考えたら、牛たんカレーは初めていただきますが、
なかなかに美味しいものでした。
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パッケージの絵は伊達政宗公!?でしょうか?
実は、これは仙台土産(のレトルト・カレー)。
またもいただきものでした。(笑)

下さった方、ごちそうさまでした。
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by torajiro-joshu | 2009-01-20 22:30 | 食べる | Comments(2)

黒龍 垂れ口 本醸造

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黒龍 垂れ口 本醸造

この時期しか飲めない、搾り立ての生酒です。

瓶底に沈んでいる淡い”おり”を瓶の中で泳がせると、
搾り立てそのまんまといった感じの薄にごりの酒になります。
うっすらと白い姿は実に綺麗。

先ずは一口。
フルーティな吟醸香のあとを追い掛けるようにやってくる甘みがたまりません!
好きだな、この味。
ここ1〜2年で初めて飲んだ日本酒の中で、これが一番自分の好みです!
フレッシュな甘み、旨味溢れる、綺麗な酒。
自分の中では、冬の定番となりそうです。



黒龍酒造
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by torajiro-joshu | 2009-01-19 22:36 | 飲む | Comments(6)
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クレーム・ブリュレ

キャラメリゼされた表面がパリパリで、それを割るのがなんだかコワいくらい。
それを割ってみると、中のクレームがようやく顔を出します。
かなりしっかり目のクレーム。
そのクレームは濃厚ではありますが、決してクドくはない。
そして、その風味は…、卵とかクレームの風味は前面には出てくるものではない。
今迄いただいたことのあるクレーム・ブリュレとは何か違う。
けれど、それがなんだかは僕には説明できない…。
なんだか不思議なクレーム・ブリュレ。
でも、また食べてみたいです。(笑)



Le Coeur totalite(ル・クール・トータリテ)
足利市福居町828-1
☎0284-72-2715
[営]10:00〜20:00 Cafe12:00〜19:00
[休]月曜、毎月7日
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by torajiro-joshu | 2009-01-18 23:19 | 食べる | Comments(6)

そば遊歩のニシンそば 

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ニシンそば。

以前、あたたかいそば(つゆもそばもあたたかいもの)はほとんど食べない
と書きましたが、これだけは別です。
まぁ、冷たいニシンそばってのは聞いたことないから、
それを食べたければ、必然あたたかいものになるからですが…。

それはさておき、こちらでは初めてニシンそばをいただきました。
これはいいですねぇ!
こちらの蕎麦と出汁つゆの旨さはわかっていましたが、
このニシンがすごく旨いです!
しっかりとした味つけの、あめ色に炊かれたニシンは本当に旨いです。
また、ニシンと出汁つゆを一緒にいただいた時、口の中で
出汁つゆがなんとも言えないまろやかな感じに変化してゆく、
その味わいがたまりません。
それは自分的には未体験のものだったので、すごくビックリしましたね。
それをまた味わってみたいなぁ。

この身欠きニシン、本当に旨かった。
これを肴に日本酒が飲みたいですねぇ。
いや、佐久の花の蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで…ってのもいいなぁ…。
う〜む…。この身欠きニシン、テイクアウトできないのかなぁ。
今度、きいてみよっと。(笑)



そば遊歩
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by torajiro-joshu | 2009-01-15 21:27 | 食べる | Comments(11)

私、寅次郎の好きな山、温泉、食べ歩き、愛犬(パグ)等に関して気ままに綴っていきます。


by torajiro-joshu