寅次郎がゆく!

toragayuku.exblog.jp
ブログトップ

ままどおる

a0094280_21303970.jpg

ままどおる
福島県の銘菓です。

しっとり、やわらかな生地に、
ミルク風味のあんが包まれています。
和と洋がうまく合体した感じの御菓子ですね。

久しぶりに口にしましたが、とてもウマかったです。
下さった方、どうもありがとうございました。
おいしくいただきました。



三万石 






あ〜あ…、それにしても…。
本当は、今夜もしくは明朝早くに、南アルプスに向けて出発するつもりだったのに…。
わけあって断念…。
今週こそは…と楽しみにしていたのに…。
もう今年はアルプスは無理だな…。
この連休中、日帰りでもいいから、一日くらい山に行きたいな…。
やっぱり、行ける時に行かないと、こうなるということがよくわかった…。
無念…。

[PR]
Commented by あひる at 2008-10-11 02:59 x
おお!ままどおる!
福島(むしろ郡山?)といえば、ままどおる!
仙台萩の月と並んで、東北2大銘菓と言えましょう。
口解け感と甘さがいいですよねー。
美味しそう・・・
Commented by kaochan at 2008-10-11 21:29 x
頂くと嬉しいお土産のひとつですね。
私も大好きです。
Commented by torajiro-joshu at 2008-10-11 21:42
>あひるさん、こんにちは。
ウマいですよね。
山に持っていきたいです。(笑)

ままどおるの会社・三万石の本拠は郡山のようですね。
「東北2大銘菓」…、たしかにそうかもしれません。
でも、僕は、”かもめの卵”も入れて、3大銘菓にしてほしいな。(笑)

東北は何故か、ミルキーな風味の御菓子が多いような気がしますね。
Commented by torajiro-joshu at 2008-10-11 21:46
>かおちゃんさん、こんにちは。
かおちゃんさんも大好きですか!
これ、ウマいですもんね。(笑)
本当、嬉しい、美味しい頂き物でした。
Commented by yumidesu1009 at 2008-10-11 21:52
寅ちゃん こんばんは
ままどおる ってお菓子なんですが私も福島の友人に教えてもらうまで知りませんでした
食べてみると、とろけるお味っていうかなんていうか
かもめの卵と似ているかも・・・ね

薄い字で書かれた無念(笑)
明日も明後日もありますから日帰りでお出かけしてきてね

私ずっと仕事^^ (←これも薄い字で書きたい)
Commented by torajiro-joshu at 2008-10-11 22:20
>ゆみ姐さん、こんにちは。
カタチこそ違えど、”かもめの卵”と味は似ていますよね。
やっぱり、あのミルキーな”あん”が似てるんでしょうね。
ウマい御菓子でした。
下さった方に感謝です。(笑)

明日か明後日、日帰りでどこかに行ってくるつもりです。
「私ずっと仕事」…、……。
じゃあ、代わりに俺が遊んできます。(爆)
Commented at 2008-10-11 22:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by torajiro-joshu at 2008-10-11 22:23
>鍵コメさん、こんにちは。
ありがとうございます。
by torajiro-joshu | 2008-10-10 21:56 | 食べる | Comments(8)

私、寅次郎の好きな山、温泉、食べ歩き、愛犬(パグ)等に関して気ままに綴っていきます。


by torajiro-joshu